domingo, 8 de abril de 2012

Lavatrail 2012

Ha pasado ya una semana desde que puedo decir que ya he hecho una maratón, el 31 de marzo se celebró la carrera Lavatrail 2012 donde corrí la modalidad maratón.

Track en Garmin Connect




Aunque últimamente no he podido actualizar el blog con los entrenamientos previos a esta carrera, ya ha llegado la hora de actualizar el blog con el gran evento.

Los días previos el nerviosismo aumentaba poco a poco, no había podido entrenar lo que yo quería, de hecho, la semana de la carrera sólo pude correr un par de días, uno de ellos, el miércoles, hice la modalidad starter, de 13km para ver cómo iban a ser los últimos kilómetros, ya que en mi anterior intento no pude recorrerlo por falta de tiempo.

Al final, al ver que me daban los geles HiFive (sólo 3) para la carrera, decidí ir a por los geles que ya probé en el entrenamiento de hace unos días, el de la marca QNT que me sentó muy bien, también me pillé barritas y unas Vitargo de proteínas para la recuperación post-carrera.

Cuando el jueves voy a por el dorsal, me llevo la primera sorpresa, no me dan chip, algo que me mosquea, pero bueno, en el Desafío 8ª Isla me lo dieron antes de correr.


El dorsal listo para ser colocado en su camiseta

La bolsa de corredor incluye una camiseta negra, 3 geles, folletos de publicidad y el dorsal, un poco pobre para haber pagado 40€ pero bueno.

El día antes de la carrera tenía comida con la gente del curro, nada de pasta, carne a la brasa, un poco de vino, papas arrugadas con mojo,........vamos, precisamente no es lo más recomendable el día antes de una carrera, pero bueno, me controlé y a las 6 de la tarde ya estaba en casa para prepararme mentalmente para afrontar mi primera maratón, estaba bastante nervioso.

Llega la noche, y me cuesta dormir, me despierto a las 2:30 y me acuerdo que ya hay gente corriendo, los de la Ultra de 83 km, a las 5:00 suena el despertador, estoy realmente loco, pero me levanto, con mucho sueño y comienzo con el ritual, un desayuno de leche con colacao y tostadas con aceite de oliva, evitando la fibra.

Me visto y comienzo a preparar el Isostar, con casi 2 litros voy cubierto, tengo la mochila preparada y salgo rumbo al Hotel HD Resort, donde dejaré el coche y tomaré el autobús que me llevará hasta Mancha Blanca, lugar de la salida.

Al llegar no hay nadie, hace fresco y tengo unas pintas....... cuando ya estaba a punto de irme hasta la salida en mi coche, me encuentro con otros corredores y llega el autobús, me pego un corto sueño durante el viaje.

Ya en Mancha Blanca, nos vamos preparando, ahí nos informan que al final el recorrido será de 42 km 150 metros, por un desvío de última hora, yo tenía previsto correr en torno a 1.5km extras para asegurarme el realizar la maratón, con este aviso veo que a lo mejor no me hace falta, pero no me acabo de fiar del todo.


Atendiendo a las explicaciones previas a la carrera


Punto de avituallamiento para los de la Ultra, y punto de partida para mí

El momento llega y a las 08:00 en punto tomamos la salida, desde un principio tengo claro que hay que mantener un ritmo suave, sin prisas, cosa que veo que la gente sale a toda pastilla, yo con psicología me voy colocando en mi sitio, casi en la cola, para disfrutar esta carrera, cada paso que doy me acerca a uno de los retos más grandes que he hecho, una maratón, y hay que acabarla en condiciones.


La salida, por delante más de 42 kilómetros


Primeros kilómetros

Los primeros kilómetros transcurren por caminos de lava, el paisaje es realmente una pasada, la temperatura es muy fresca, apenas hace viento y las sensaciones son perfectas. Aunque hay que correr con mucho cuidado, estos caminos te pueden dar al traste la carrera con una mala pisada.

Desde el inicio se forma un grupo de cola, vamos pillando a algunos de los de la Ultra, mantengo un ritmo constante, lento, en torno a los 6'30 que me resulta cómodo, también voy haciendo varias paradas para hacer fotos, lo que hace que me descuelgue del grupo de vez en cuando.

A los 3-4 km decido tomar la primera barrita energética, por ahora voy tomando con precaución el Isostar, llevo además 3 botellines de 33cl de agua encima para tomar de vez en cuando, el primer avituallamiento, en la Stratus está en el km 15 (según mi cómputo de km, para asegurarme los 42).

Inicialmente esta primera parte del recorrido prometía ser más suave, en realidad, voy cómodo con el ritmo,pero es más dura de lo que me pensé, en un tramo de recta llano decido hacer mi backtrack ante la mirada perpleja de los corredores que me acompañaban, hago un extra de 400 metros entre ida y vuelta y poco a poco vuelvo a pillar al grupo de cola.


Mientras tomo la primera barrita contemplo el paisaje que me queda por recorrer


Las balizas que han elegido no están del todo bien puestas, de hecho, me salgo del recorrido dos veces, y gracias a llevar el GPS en modo trayecto soy consciente de la salida, porque me avisa, no iba sólo, iba con otro corredor y no vimos las balizas, había que estar muy atento en algunos sitios, no me acaba de gustar este balizaje.

Conforme pasa el tiempo, me veo que no llegaré para la salida de los de la media maratón, prevista a las 09:30, yo tenía como objetivo a llegar a la Stratus en torno a las 09:45 y así fue, clavado en ese tiempo, llego al primer avituallamiento, en el km 15 y preparado para sortear el primer obstáculo importante de la carrera, la subida a la montaña de la Stratus hasta llegar al camino que ya hice hace varios días.


Primer avituallamiento, Bodegas Stratus

Un plátano, agua y seguimos con nuestro ritmo, poco a poco sigo subiendo y casi sin darme cuenta ya estoy en lo alto de la montaña, en general ha sido mejor de lo esperado, pensé que sería mucho más dura.

Una vez en lo alto, disfruto de las vistas de La Asomada y Puerto del Carmen mientras me quito el picón que se me ha metido en las zapatillas en una bajada a toda velocidad por una ladera de picón.


La Asomada y Puerto del Carmen al fondo


A esta altura del recorrido voy por caminos ya conocidos y las sensaciones son muy buenas, sigo con mi plan de control de hidratos, no abuso del Isostar y de vez en cuando bebo agua.
Me sorprende no encontrarme con gente de la Media Maratón de 27km, ni siquiera a los de la cola, lo más curioso es que ni siquiera los veo en el horizonte, pese a tener buena visibilidad.

Me acerco a los primeros 20km con unas sensaciones muy buenas en un tiempo de 2h 29 minutos, teniendo en cuenta que cada dos por tres paro a hacer fotos y que en las cuestas voy andando, voy en buen tiempo, me voy acercando a Uga según el tiempo previsto.


En el Km 20, acercándonos a Uga

Según la charla inicial, en Uga habría un desvío porque por motivos de tráfico no podíamos atravesarla, lo que no me esperaba era un rodeo de asfalto de más de 1 km que no me sentó muy bien, aunque las piernas marchaban bien y no tenía molestias, psicológicamente correr por asfalto no me sentó bien, al llegar al segundo avituallamiento, aproveché para tomar más agua y otro plátano, para prepararme el asalto a La Degollada.


Energía para el cuerpo en el avituallamiento de Uga

Seguimos por Uga y poco a poco voy pillando a una pareja de los de la Ultra, éstos estaban en la salida de Mancha Blanca, por  lo que vamos al mismo ritmo. El tramo Uga-Yaiza se me hizo un poco largo, ya que estaba sólo casi todo el camino, había compartido unos kilómetros con un corredor desde antes de la Stratus hasta la subida de La Asomada, pero ya se me ha perdido de vista, desde entonces casi todo el rato iba solo.

Al llegar a Yaiza, me paro a quitarme picón de las zapatillas y aprovecho y me tomo la primera dosis del gel, mezclado con agua, la subida a La Degollada se muestra ante mí, y observo que no hay nadie en el horizonte, la verdad, los de la Media de 28km me llevan mucha ventaja.


Al fondo La Degollada, esa subida se hace larga

Conforme pasan los kilómetros noto el cansancio, es subida, una subida más psicológica que física, pero me encuentro mejor de lo esperado, es verdad que voy a un ritmo muy suave y gracias a eso aún tengo energías en el cuerpo, el gel no me ha dado ningún subidón, pero he notado ese efecto en la subida que me vino bien.

Ya en la cumbre, me tomo mi segunda dosis y me voy acercando al km 30 en tiempo de 3h y 50min, ya llevo casi 4 horas corriendo-andando, pero ya he superado la zona más dura del recorrido, cada paso me acerca más a Playa Blanca, eso lo sé y no bajo el ritmo.


Ya comenzamos a ver la zona de meta, pero todavía quedan más de 12km

Al llegar al cruce de Femés, me encuentro que no está el avituallamiento, me indican que es más abajo, la verdad, tenía ganas de rellenar mi botella de agua y tomar un plátano. Al llegar al avituallamiento me encuentro en la zona de control de kilómetros, para saber si realmente voy a hacer 42.195 o no, para ello, tendría que llevar en ese cruce más de 33.5 y me encuentro que llevo casi 35, es decir, sí que voy a cumplir con mi objetivo, en realidad no tendría que haber hecho ese extra de 400 metros.


Último avituallamiento Femés-Maisón , ya sólo quedan unos 9 kilómetros

Sigo sin ver a gente de la media de 28km y ya estoy en el tramo final, me queda en torno a 1 hora de camino, aprovecho y me tomo otra barrita, ya sí que noto el cansancio, llevo más de 35 kilómetros y el famoso muro no me ha visitado esta vez, le esperaba pero no hizo acto de presencia, la próxima vez que intente esta distancia seguiré alerta.

Cada paso es un nuevo récord que hago, comienzo a calcular mi hora de llegada, mejor de lo previsto, tenía pensado llegar en el intervalo de las 14:00-14:30 y me encuentro que llegaré sobre las 13:30, estoy muy contento, calculo que estoy en la zona final de la clasificación, como suele ser costumbre en estas distancias, pero lo importante es que la maratón es algo que toma forma a cada paso.

Al llegar a Papagayo, me encuentro que tengo que atravesar la playa, a los escasos 10 metros tengo que parar y continúo andando, hasta este momento, el viento apenas había hecho acto de presencia, pero aquí sopla muy fuerte, la arena golpea la cara y avanzar cuesta y mucho, estoy acercándome a los 40 kilómetros.


Atravesar la playa se hizo más duro de lo previsto, se notan los 40km en las piernas


Esta zona de la carrera se me hace muy dura, lo único que me motiva para avanzar es saber que gente con más de 80km en las piernas han pasado por aquí, pero es el momento en el que el cuerpo me flaquea, noto mucho cansancio más que en las piernas al respirar, voy bien de pulsaciones pero noto agotamiento a veces, me cuesta mucho terminar las subidas.


Estas subidas y bajadas tan seguidas terminaron por destrozarme, física y psicológicamente

Hasta que no llego al paseo marítimo no vuelvo a recuperar el ritmo, estoy muy cerca de cumplir con la distancia mítica, cuando veo en el GPS los 42.2km me da un subidón que pocas veces he sentido en mi vida, ahora puedo decir que ya he hecho una maratón, la primera de muchas que vendrán.


Momento histórico, ahora sólo 1km más y estaré en meta

Desde ese momento, la llegada se hace un poco larga, pero sé que ya he conseguido mi objetivo, me voy a cercando y voy aumentando el ritmo de carrera, cuando giro y veo que ya estoy en meta, es algo brutal, ya está acabada la carrera, mi pequeño me acompaña en los últimos metros al pasar por meta, no olvidaré jamás ese momento.


Momento de la llegada, objetivo cumplido, 43.32km y 5 horas 41 min

Una vez en meta, compartiendo esos momentos con mi pequeño observo una cosa que me decepciona, tenía mucha ilusión en entregarle la medalla al pequeño y me encuentro con que no dan medalla, es un chasco que hace que la ilusión por llegar ya no sea completa, es una tontería, pero pagar 40€ y que ni siquiera me den una medalla es algo que no se perdona, peor aún, que un tipo recorra 84 km pague 70€ y no le den medalla es muy fuerte, mal, esos detalles se agradecen.

Me encuentro fenomenal en la llegada, me sorprende el acabar tan bien, es cierto que tampoco he ido al 100%, he disfrutado mucho la carrera, he corrido sin prisas y la recompensa se nota ahora, estoy cansado, pero las sensaciones son estupendas, me dirijo a la zona de masajes y me tomo la barrita de Vitargo de proteínas, en pocos minutos me atienden y me dan el mejor masaje que haya recibido hasta la fecha, casi 30 minutos en un masaje de descarga y estiramientos.

Luego trato de tomar algo de pasta y con mi camiseta de finisher puesta, marcho a reunirme con mi mujer que me están esperando, voy con una sonrisa difícil de borrar, pero hay una espinita clavada, la tontería de la medalla, marcharme de mi primera maratón sin ese objeto me ha dejado un poco triste entre tanta alegría.

6 comentarios:

  1. Enhorabuena por ese primer maratón.

    Has superado el reto controlando muy bien la carrera. El peque estará orgulloso de su padre.

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    1. Gracias, de hecho es la carrera que mejor me ha salido desde el punto de vista de salud, parecía que no había hecho 43km, mi mujer se sorprendía de verme tan fresco y fue gracias a controlar bien el tema de líquidos, isotónico, barritas y no abusar del gel (llevaba 2 y sólo tomé 1), cuando hice el Desafío 8ª Isla de 31km acabé muerto, casi literal.
      Voy a la media del MACAN, no he leído en tu blog que vayas a ir, a ver si coincidimos en alguna carrera, suerte en tus entrenamientos

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  2. Esa es una de las cosas que tengo que mejorar mucho, me cuesta dar con la fórmula ideal de alimentación en las carreras de montaña.

    Sí que estaré en la del MACAN lo que pasa es que antes tengo un par de carreras y no he comentado nada.

    A ver si nos vemos por aquí entonces.

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    1. Yo he calculado una ingesta de 40 gramos de carbohidratos por hora (2g de hidratos por kg de peso, como peso 73kg redondeo al alza), hasta un máximo de 60/h, uso el Isostar Long Energy cada 25 minutos (me ofrece en torno a 35 g/h sólo el isotónico), si tomo barrita (sólo la barrita son 35) bebo la misma dosis de isotónico pero 10-15 minutos más tarde, lo compenso tomando agua cada 20 minutos, un par de tragos, si tomo gel (1/2 dosis son 35) hago lo mismo, pero me salto un isotónico (comprobé que si lo tomo me mareo) y bebo más agua, entre dosis de gel y la siguiente, un isotónico (unos 45minutos entre dosis de gel), agua y así voy controlando la cantidad de 40-50g/h. Hasta llegar a este control, he tenido que hacer varias pruebas en distancias de 21 y 30km y comprobar mis sensaciones, en cierto modo, llevar este control hace que lleve un control de la carrera y no pierda la concentración, algo muy importante en distancias tan largas, por supuesto, ha sido en esta carrera donde he tenido éxito con esta gestión, hasta ahora sólo tenía bajones brutales al llegar a meta.

      Nos veremos en Gando, yo intentaré hacer marca en la del MACAN, es la primera vez que voy, mi intención es bajar de 1h40 (mi mejor marca), <1h39 sería un éxito ;-) >1h40<1h45 aceptable y >1h46 fracaso

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  3. Gracias por los datos los tendré en cuenta.

    En el MACAN el problema puede ser el viento, no sé si la has corrido antes (yo no). Por si no la has visto te paso la crónica de Pancho del año pasado.

    http://corriendotanpancho.blogspot.com.es/2011/05/vii-media-maraton-macan.html

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    1. No he hecho la del MACAN, gracias por el enlace, me sirve para hacerme una idea de lo que me espera. No sé si por suerte o desgracia, el correr en Lanzarote hace que ya esté vacunado contra el viento, de hecho el título del blog está ligado a entrenar contra el viento aquí en Lanzarote :-)

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